白菜とタコの辛み炒めおはようございます。暖かい週末を迎えています。昨晩は暑くて暖房を切りました。 今日も5月中旬の陽気だそうです。 久しぶりに週末に予定が入っていないので、菜園作業が出来そうで嬉しいです。 ただ町が黄砂でかすんでいます。マスク必携ですね~ さて我が家の白菜もトウ立ちを始め、いよいよ最後となりました。 昨晩はこの貴重な白菜とたこを使って辛み炒めを作りました。 参考にしたのは、オレンジページのお料理本です。 ゆでだこの足100グラムは薄いそぎ切りに、白菜3枚程度(350グラム)は幅1.5-2センチにカットしておきます。 フライパンにごま油 大さじ1を熱し、たこを入れてさっと炒めたら、刻みニンニク 小さじ1/2を加えて炒めます。 続いて白菜を加えて中火で2-3分炒めます。 そこへ 豆板醤 小さじ1/2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 を加えて炒め合わせたら完成です。 ピリ辛の美味しい炒めものが出来ました。 白ご飯と良く合います。 いよいよ冬野菜ともお別れですね。 夏野菜の栽培に向けて、菜園の草取りを頑張ろうと思います。 2013年3月 |